г. Актобе, пр. Абая 13, Есет-Батыра 81
+7(7132)544535, +7(701)3209506, +7(777)5050913

Страх

Внутреннее состояние, обусловленное грозящим реальным или предполагаемым бедствием. С точки зрения психологии считается отрицательно окрашенным эмоциональным процессом

Известный психолог и врач А. И. Захаров определил страх как «аффективное (эмоционально заостренное) отражение в сознании конкретной угрозы для жизни и благополучия че­ловека»[3]. Он отмечал, что страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается физиологическими изменениями выс­шей нервной деятельности, что отражается на час­тоте пульса и дыхания, показателях артериально­го давления, выделении желудочного сока[4].

В теории дифференциальных эмоций К. Изарда страх отнесён к базовым эмоциям, то есть является врождённым эмоциональным процессом, с генетически заданным физиологическим компонентом, строго определённым мимическим проявлением и конкретным субъективным переживанием[5]. Причинами страха считают реальную или воображаемую опасность. Страх мобилизует организм для реализации избегающего поведения, убегания[6].

Страх как базовая эмоция человека, сигнализируя о состоянии опасности, зависит от многих внешних и внутренних, врождённых или приобретённых причин. Когнитивно сконструированные причины возникновения страха: чувство одиночества, отверженности, подавленности, угрозы самоуважению, чувство неминуемого провала, ощущение собственной неадекватности. Последствия страха: эмоциональные состояния неуверенности, сильное нервное напряжение, побуждающие личность к бегству, поиску защиты, спасения. Основные функции страха и сопутствующих ему эмоциональных состояний: сигнальная, защитная, адаптационная, поисковая[7].

Выделяют обычный (естественный или возрастной) и патологический уровни страха. Обычный страх кратковремен, обра­тим, исчезает с возрастом, не затрагивает глубоко ценностные ориентации человека, существенно не влияет на его характер, поведение и взаимоотно­шения с окружающими людьми[4]. Патологический уровень страха проявляется в крайних, драматических формах выражения (ужас, эмо­циональный шок, потрясение) или в затяжном, на­вязчивом, труднообратимом течении, непроизволь­ности, то есть полное отсутствие контроля со сторо­ны сознания, неблагоприятном воздействии на характер, межличностные отношения и приспо­собление человека к социальной действительности[9]. Другой классификацией является деление страхов на реальный и воображае­мый, острый и хронический, причем если реальный и острый страхи связаны с конкретной ситуацией, то воображаемый и хронический с особенностями личности[10].

Именно осознание конца своего существования, грубее — страх смерти, ритуализировало жизнь первобытного человека. Ритуал, нивелируя страхи, позволял копить культурную информацию, совершенствуя способы её консервации.[источник не указан 1955 дней] Способы, регуляторы и результаты человеческого существования менялись. Не последнюю роль сыграл страх в появлении государства. Можно сказать, что одним из факторов создания общин был комплекс страхов. Следствием этого комплекса стало стремление к объединению, с тем чтобы бороться против опасностей сообща.

Если говорить о религиях, такое значительное место занимавших (и занимающих) в жизни человека, то в каждой из них ключевое место занимает также страх.[1] Причём здесь страх поднимается на метафизический уровень и включает в себя не только проблему жизни и смерти, но и нравственный аспект. Сама смерть становится своеобразной границей, местом перехода в иной мир. И от того, как человек прожил свою жизнь, зависит то, чем иной мир окажется для него. В данном случае представляемый источник страха находится не в объективной реальности (то есть не в окружающем мире), а за пределами непосредственного познания. В каком-то смысле, можно считать, что страх оказал большое влияние на развитие такого критерия, как нравственность.

Отдельное место страх занимает в художественном искусстве и литературе, как то: жанр готического романа (или готического рассказа), жанр ужасов (хоррор) в литературе, кинематографе и видеоиграх. Эпический и мифологический фольклор, народные суеверия являются одним из наиболее часто используемых источников для этих произведений. Среди других источников можно назвать социальные фобии, распространённые в ту или иную эпоху.

В повседневной жизни или в чрезвычайных ситуациях человеку приходится преодолевать опасности, угрожающие его жизни, что вызывает страх, т.е. кратковременный или длительный эмоциональный процесс, порождаемый действительной или мнимой опасностью, сигнал тревоги. Обычно страх вызывает неприятные ощущения, но при этом он может являться сигналом к защите, т.к. главная цель, стоящая перед человеком, - остаться живым. Однако следует учитывать, что ответом на страх могут быть необдуманные или бессознательные действия человека, вызванные паникой - проявлением сильной тревоги.

Протекание эмоции страха в разных ситуациях у разных людей может существенно различаться, как по силе, так и по влиянию на поведение.

Страх может проявляться в виде возбуждённого или подавленного эмоционального состояния. Очень сильный страх (например ужас) часто сопровождается именно подавленным состоянием. Помимо общего термина "страх", для различных близких по природе негативных эмоциональных состояний используются термины "тревога", "испуг", "паника", "фобии" и т.д. Например, кратковременный и сильный страх, вызванный внезапным сильным раздражителем, называют "испугом", а длительный, слабо выраженный, диффузный страх - "тревогой".

Такие психические расстройства, как фобии, могут приводить к частому и сильному переживанию страха человеком. Фобией называют навязчивый, иррациональный страх, связанный с определённым предметом или ситуацией, с которым человек не может справиться самостоятельно.

Некоторые философы, особенно те, которые подходят к этому явлению с чисто моральных позиций, считают страх вредной эмоцией с плохими последствиями. Другие философы, особенно те, которые рассматривают страх как преимущественно биологическое явление, наоборот, считают это состояние полезным, поскольку оно оповещает об опасных ситуациях. Обе точки зрения не взаимоисключающие, так как эмоция страха, как и ощущение боли, обеспечивает самосохранение индивида, и становится непродуктивной или опасной лишь в наиболее интенсивных и длительных проявлениях

Детские (возрастные) страхи возникают в очень раннем возрасте и носят временный характер. Детский страх - нормальное явление, если он продолжается не более 3 - 4 недель[12]. Причинами возникновения детских страхов являются богатая фантазия ребенка, негативный опыт (например, укус собаки может стать причиной страха перед собаками), а также внушение как со стороны взрослых, так и со стороны других детей. Детский страх зачастую вызывают явления, которые не пугают взрослых: сказочные герои, темнота и т.п. Особенно много страхов у детей 5 - 8 лет. Детские страхи делят на природные и социальные[13]. Наиболее ранними являются природные страхи, которые появляются в дошкольном возрасте. Ребенок уже в возрасте до 1 года боится громкого шума, незнакомых людей, а также смены обстановки[14]. Среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возрастов распространен страх смерти. В подростковом возрасте преобладают социальные страхи - провала, осуждения, наказания, бесперспективности и невозможности самореализации и другие[15]. Для устранения детских страхов применяют арт-терапию, сказкотератерапию и другие методы.

Тревога

Тревога — отрицательно окрашенная эмоция, выражающая ощущение неопределённости, ожидание негативных событий, трудноопределимые предчувствия. В отличие от причин страха, причины тревоги обычно не осознаются, но она предотвращает участие человека в потенциально вредном поведении, или побуждает его к действиям по повышению вероятности благополучного исхода событий.

Панические атаки

Па́ника (др.-греч. πανικός — безотчётный ужас, букв. внушаемый богом лесов Паном) — отрицательно окрашенный аффект, вызываемый действительной или мнимой опасностью. Может охватывать как одного, так и несколько людей, при этом трудно поддаётся сознательному контролю.

Депрессия (легкая, средняя, тяжелая)

Характеризуется

1) пониженным настроением (тоска)

Все окружающие воспринимается в мрачном свете: впечатление доставляющие удовольствие в прошлом, не имеют никакого смысла. Прошло пересматривается, оценивается как цепь, ошибок, обид и не правильных поступках. Настоящие и будущее им видеться в мрачном свете. 

2) Мысли (медленное, тяжелое, грустное, часто с желанием совершить суицид, не понятной тревогой и мыслями самообвинением, потеря интереса к родственникам и друзья, недовольство к близкими)

3) Двигательное заторможенность (однообразная поза или положение) или повышенная (активность больные не находят в себе покоя, снижение памяти, нарушение сна, выпадение волос

Неврозы

Невро́з, психоневро́з, невроти́ческое расстройство (новолат. neurosis от др.-греч. νεῦρον — «нерв») — в клинике: собирательное название для группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих тенденцию к затяжному течению. Клиническая картина таких расстройств характеризуется астеническими, навязчивыми и/или истерическими проявлениями, а также временным снижением умственной и физической работоспособности[1]. Понятие «невроз» было введено в медицину в 1776 году шотландским врачом Уильямом Калленом.

Психогенным фактором во всех случаях являются конфликты (внешние или внутренние), действие обстоятельств, вызывающих психологическую травму, стресс либо длительное перенапряжение эмоциональной и/или умственной сфер психики[1].

Содержание термина неоднократно пересматривалось, однозначного общепринятого определения у термина нет до сих пор. Следует также иметь в виду, что в медицине и биологии «неврозом» могут называть разные функциональные нарушения высшей нервной деятельности.

 

Панические атаки с симпато-адреналовыми кризами

Симпато-адреналовый криз — симптомы.

Симпато-адреналовый криз – одно из проявлений панического расстройства. Повторяющиеся панические атаки существенно осложняют жизнь человеку, испытывающему подобные состояния. И, хотя они не являются прямой угрозой жизни, последствия для социальной и психологической сфер жизни пациента могут быть очень значительными.

Длительное время, вплоть до конца двадцатого века, основное внимание в медицине обращалось на фобии и генерализованное тревожное расстройство. В то время, когда такие патологии как стрессовое, паническое и обсессивно-компульсивное расстройства нервной системы были мало изучены. Соответственно и лечение этих состояний не приносило желаемого эффекта.

Но, за последнюю четверть века ситуация изменилась – в результате проведённых исследований выяснилось, что подобные состояния имеют значительно большее распространение, чем считалось ранее. Обнаружены причины, подталкивающие их возникновение, разработаны новые методы лечения (EMDR-терапия, краткосрочная стратегическая и когнитивно-бихевиоральная терапия, эриксоновский гипноз). Поэтому и значительно улучшились его результаты.

Классификация вегето-сосудистых кризов

Длительность и течение пароксизмов (приступов) индивидуальны – у каждого свои. Чем дольше они длятся и чаще происходят, тем тяжелее форма течения болезни.

Для приступов характерны проявления определённых физических ощущений (симптомов) – боли, различной локализации, колебания температуры тела, головокружение, состояние нарушения работы внутренних органов и другие. Это связано с нарушением работы отделов вегетативной нервной системы (ВНС).

В соответствии с этим, кризы подразделяют:

  1. По степени тяжести;
  2. По клинико-патогенетическим показателям (по клиническим проявлениям и отделам нервной системы, нарушение работы которых вызвало патологию).

Подразделение панических приступов по степени тяжести

  1. Лёгкая степень – приступы длятся не более 15 минут, выражены небольшим количеством симптомов, имеют вегетативные сдвиги в пределах нормальных колебаний.
  2. Средняя степень тяжести – продолжительность от 15 минут до часа, выраженные сдвиги вегетативного характера, наличие различных симптомов: ощущение тревоги, страха. После приступа наблюдается выраженная астения (сильная слабость, отсутствие концентрации, мышечные боли, раздражительность, головная боль, диспепсия, головокружение). Она может длиться до полутора суток.
  3. Тяжёлая степень – длятся более часа, сопровождаются значительно выраженными вегетативными расстройствами, большим количеством симптомов, в том числе тонические судороги, ознобоподобный гиперкинез (чувство внутренней дрожи, неожиданно возникающий озноб, сопровождающийся появлением так называемой «гусиной кожи» и внутренним напряжением), чувство страха. Быстро развивается астения и продолжаться она может до 3 – 4 суток.

Клинико-патогенетическая классификация кризов при ВСД

  1. Симпато-адреналовый криз (развивается как следствие превалирования одного из отделов нервной системы над другим, а именно симпатического над парасимпатическим).

Патология характеризуется проявлениями панической тревоги, ознобом, нехваткой воздуха, онемением конечностей, губ и языка, тахикардией (учащённым сердцебиением), ощущением боли в сердце, шумом в ушах, нарушением зрения.

Проводя осмотр, врач отмечает: пилоэрекцию (появление «гусиной кожи»), дрожание (тремор) губ, рук и век, небольшой подъём температуры тела, а также некоторое повышение артериального давления.

Приступ может прекращаться неожиданно, сопровождаясь обильным мочеиспусканием (моча светлая и имеет низкую относительную плотность). Часто, период выхода может затягиваться на несколько часов или даже суток, сопровождаясь выраженными явлениями астении.

Не стоит путать симпато-адреналовый криз с термином адреналовый криз. Последний проявляется при болезни Адиссона (как проявление острой недостаточности корковой зоны надпочечников), о его симптомах будет рассказано далее.

  1. Парасимпатический (ваго-инсулярный). Развивается как следствие нарушений в деятельности парасимпатического отдела нервной системы.

При вагоинсулярном кризе фиксируют: обильное слюнотечение, боль в области живота, тошноту, сонливость, головокружение, страх смерти, вызванный остановкой сердца или удушьем, ощущение разбитости и слабости, голод, повышенная болевая чувствительность разных частей тела.

При осмотре отмечаются: бледность лица (изредка – покраснение), снижение артериального давления, влажные и холодные ладони, метеоризм (вздутие), повышенная перистальтика кишечника, брадикардия, гиперкинезы или псевдопараличи конечностей, пониженные сухожильные рефлексы и уменьшение суточного мочеиспускания.

  1. Смешанный вегетативно-сосудистый криз.

Для него свойственно одновременное (а не последовательное) проявление симптомов, характерных для возбуждения симпатического и парасимпатического отделов, подключение симптомов, характерных для других видов приступов и неоднократное их чередование.

  1. Обморочно-тетанический (истероподобный) криз.

Фактически является одной из разновидностей истерического приступа.

Для клинической картины свойственно повышение давления, демонстративное поведение, тахикардия, повышенное потоотделение, признаки судорожной готовности, дрожь, локальные тонические судороги, а иногда даже генерализованная тетания (судороги).

  1. Вестибулопатический приступ.

Происходят сильные перепады артериального давления, выраженная атаксия, головокружение, тошнота, рвота.

  1. Псевдоадиссонический криз.

Можно отнести к одному из подвидов вагусно-инсулярного криза, но с преобладанием в клинической картине симптомов, похожих на проявление адиссонического (адреналового) криза. К ним относятся: низкое артериальное давление, тошнота, адинамия, слабость, боль в области живота, расстройство ЖКТ.

  1. Мигренеподобный (кластерный) вегето-сосудистый криз.

Связан с проявлением острого расстройства тонуса разнообразных сосудов спинного мозга.

Характеризуется очень резкими, приступоподобными цефалгиями (головными болями), возможно, небольшое повышение артериального давления.

Физиология и основные причины возникновения приступов ВСД

По данным исследований в области психотерапии почти 2,5% всех людей на планете страдают от панического расстройства. И в высокоразвитых странах, например, в Америке, более 50% из числа больных проходят ежегодное лечение у психотерапевта. Зачастую панические приступы сочетаются с агорафобией (страхом нахождения в общественных местах). В этом варианте, причиной возникновения агорафобии считается именно панический приступ.

Для более понятной картины подверженности населения паническим расстройствам, можно привести следующую таблицу:

  Распространение за 1 год, % Соотношение по половому признаку (женщины к мужчинам) Возраст на момент начала болезни (лет) Распространение среди ближайших родственников
Панические атаки 2,3 5:2 15-35 Высокое

Среди психотерапевтов наиболее популярны следующие теории развития панического расстройства:

  1. Биологическая теория.
  2. Когнитивная.

Биологическая теория

Она начала формироваться в 60-тых годах прошедшего века. Когда было открыто, что пациентам, страдающим этим заболеванием, помогают не сильнодействующие снотворные препараты (бензодиазепины), а лекарственные препараты, применяемые для устранения симптомов депрессивного расстройства (антидепрессанты).

Основываясь на знании того, что антидепрессанты вызывают изменение активности норэпинефрина и серотонина (медиаторов, способствующего передаче в мозге сигналов между нейронами) было сделано предположение – панические кризы могут вызываться аномальной активностью этих веществ.

 

Удалось доказать, что у больных наблюдается непостоянная активность этого медиатора. Был проведён эксперимент, во время которого у обезьян раздражали с помощью электричества голубоватое пятно (область головного мозга, участвующая в регуляции эмоций, содержащая большое количество нейронов, использующих норэпинефрин). При этом у них были зафиксированы реакции, очень напоминающие панику.

Был проведён и другой эксперимент, во время которого у пациента вызывали паническое состояние при помощи введения ему вещества, воздействующего на активность норэпинефрина.

Её недостатки

Однако так и не получилось определить, в чём кроется действительная причина возникновения патологии. Какая именно активность этому способствует: повышенная или пониженная либо же это другой вид нарушений, связанных с норэпинефрином. Кроме того, удалось определить, что он не единственный медиатор, принимающий участие в развитии заболевания.