Наркомания

Зависимость человека от веществ влияющих на его психику, отношение с близкими, окружающими, мешающим саморазвитию человека и приводящей к социальной деградации с потери воли, других человеческих потребностей приносящей только боль окружающим и болезнь самому человеку. Наркомании известны давно. Определенную роль в развитии наркомании играет незрелость характера (характер у всех подростков развивается скачками), слабый самоконтроль, который дальнейшем люди учатся повышать, повышенный интерес к незнакомым ощущениям, тяги, приключением, желанием соответствовать  своей новой "семье" группе подростков, не выделятся из этой группы, своя семья становиться чужой.  Причинами наркотической зависимости является стремление уйти от действительности, конфликтов со сверстниками, не уверенности в себе, в своем статусе, в своей женственности, своей мужественности, постоянная тревога, конфликты с учителями, родителями, и навязчивая реклама "купи это, возьми это, стань таким" оказывает еще большее давление на подростка, а в состоянии отчаяния появляются (добрые люди) прими, покури, уколись, выпей, попробуй, отпустит, станет легче, мы же с тобой друзья, мы тебя не оставим, не будь "лузером", не пропуская жизнь. Один раз достигнув состояния эйфории мозг человека всю жизнь несет информацию об этом. Часть людей такую информацию делают табу. Другая часть ищет причины, место, способы, создают ситуацию, в которых можно принять психоактивные вещества.
Большое количество молодежи употребляют наркотики из-за ослабления внутрисемейных, внутричеловеческих связей с настоящими близкими не безразличными к их судьбе и здоровью людми. На момент принятия наркотика они остаются на всю жизнь одинокими, теперь им приходится врать самым близким, самым родным, воровать деньги, жизнь, время близких, родных и чужих людей, воровать у себя здоровье, жизнь. Чаще наркоманами становятся дети из неблагополучных семей. Пьянство и отсутствие контроля родителей приводят к тому, что ребенок доведенный до отчаяния ищет поддержку среди сверстников употребляющих наркотики и алкоголь. 
Употребление наркотиков или наркотическая зависимость разрушает не только социальный статус, но и физическое здоровье человека. У наркомана развиваются заболевания которые ведут к гибели.
Самыми основными заболеваниями является гастрит, гепатит, ослабление сердечной мышцы, ВИЧ. Также у человека употребляющего наркотики выпадают зубы, изменяется цвет кожи, появляется морщины на лице, человек выглядит на много старше чем его возраст в действительности.
Отсутствие половой жизни тесно связано с употреблением наркотиков. У наркоманов рождаются дети с различными патологиями.
Во время беременности употребление наркотиков оказывает непоправимые последствия для ребенка. Наркотическое вещество с легкостью проникает через плаценту к ребенку и вызывает токсическое действие.
Резким снижением употребления наркотиков во время родов влечет за собой появления абстинентного синдрома. У ребенка с наркотической зависимостью появляется пронзительный крик, нарушение сна, возбуждение, повышение температуры, усиление рефлексов, снижение или понижение мышечного тонуса.
На сегодняшний день все чаще отмечается совместное употребление наркотиков и алкоголя родителями с обеих сторон.
Употребление наркотиков диктуется уровнем общей культуры, отсутствием науки. Изучение наркотической зависимости или наркомании происходит во многих странах мира
Основная масса наркоманов — это те, кто потребляет наркотические средства не по медицинским показаниям. Вначале в зависимости от типа высшей нервной деятельности, вида наркотика, дозы, метода его введения в организм, психической установки субъекта вызывается эйфорический эффект. Формируется желание принимать определенный вид наркотиков. Их начинают принимать регулярно.

Потом меняется реактивность организма — исчезают защитные реакции. Потребление наркотика приобретает систематический характер, происходит изменение толерантности. Наркоманы принимают в 2–10 раз более высокие дозы, чем принято использовать их в лечебных целях. Постепенно формируется психическая зависимость от наркотического вещества. Далее вырабатывается физическая зависимость с неодолимым влечением к приему наркотика и выраженным абстинентным синдромом, в структуре которого могут наблюдаться элементы астенодепрессивные, гипоманиакальные, эксплозивные. У лиц, страдающих наркоманиями, наблюдается изменение толерантности, появление психической и физической зависимости с выраженным абстинентным синдромом.

Лечение наркомании.

Лечение больного наркоманией – длительный, многоступенчатый процесс, причем успех лечения зависит не столько от современных препаратов, сколько от желания пациента избавиться от пагубной зависимости и сотрудничества с врачом. Лечение происходит в несколько последовательных этапов.  Первое, это этап детоксикации,  направленный на  выведение метаболитов наркотических веществ из организма и  предотвращения проявлений «ломки» с нормализацией сна.  После купирования абстинентного синдрома начинается борьба с психической зависимостью от наркотика. Здесь главным компонентом лечения является психотерапия (НЛП, гипноз, аутотренинги и т.д).

Третьим этапом в лечении наркомании является прием поддерживающей терапии.  На этом этапе для профилактики срывов возможен прием препаратов-антагонистов наркотиков. Если на фоне приема антагониста пациент допустит употребление наркотика, то эйфории он не получит, а физическое состояние ухудшится. Таким образом, пропадает главный мотив употребления наркотика – получение «кайфа».

Во время лечения близким людям необходимо оказывать посильную поддержку пациенту. Это не означает, что они должны брать на себя его проблемы. Желательно оградить наркомана от встреч с друзьями, продолжающими употребление наркотиков, по возможности, полностью сменить окружение. Хорошо бы следить за приемом лекарств, посещением врача. Всячески надо поддерживать стремление пациента к полезной деятельности, укреплять его веру в себя. Хорошо, если пациенту удастся найти себе дело по душе – будь то работа или хобби. Переодическое оброщение к психологу медицинского центра "Семья" способствует устойчивой и полной реабилитации.