Главная » Статьи » Мои статьи

обсессия или навязчивости

Обсе́ссия (лат. obsessio — «осада», «охватывание») — синдром, представляющий собой периодически, через неопределённые промежутки времени, возникающие у человека навязчивые нежелательные непроизвольные мысли, идеи или представления. Человек может фиксироваться на таких мыслях, и при этом они вызывают негативные эмоции или дистресс, причём от таких мыслей трудно избавиться или управлять ими. Обсессии могут быть (но не обязательно) связаны с компульсиями — навязчивым поведением. Согласно современным представлениям, к обсессиям не относятся иррациональные страхи (фобии) и навязчивые действия (компульсии).

Классификация

 
Обсессии в структуре позитивных синдромов по А. В. Снежневскому

Систематизировать обсессии довольно затруднительно[7]. Против их классификации ввиду присутствия у одного больного чаще всего разных видов обсессий, нередко вместе с компульсиями и фобиями, выступали В. П. Осипов, Е. С. Авербух, В. А. Гиляровский и Е. А. Попов. Однако более общепринятой всё же была попытка их классифицировать[7].

Обсессивные симптомы (с точки зрения физиологического принципа классификации психиатрических синдромов, основанного на рефлекторной дуге) относятся к расстройствам интрапсихической деятельности[8] (то есть к нарушениям в центральной части психической деятельности). В свою очередь, среди расстройств интрапсихической деятельности, обсессии, вместе со сверхценными идеями и бредом, попадают в подгруппу расстройств мышления (ассоциативного процесса)[9].

Обсессивный синдром относится к продуктивным (позитивным) синдромам. Э. Крепелин, как и французская школа психиатрии, относил его к первой, наиболее лёгкой группе. В отечественной психиатрии, согласно А. В. Снежневскому, этот синдром относится к 3-му из девяти продуктивных кругов поражения[10].

По К. Т. Ясперсу[11] (1913) обсессии делятся на:

  1. Отвлечённые (не сопровождаемые изменённым аффектом):
    1. Бесплодное мудрствование;
    2. Навязчивый счёт — арифмомания;
    3. Навязчивые воспоминания (некоторые случаи);
    4. Разложение слов на слоги.
  2. Образные (сопутствует тягостный аффект тревоги или страха):
    1. Навязчивые сомнения;
    2. Навязчивые влечения;
    3. Навязчивые воспоминания;
    4. Овладевающие представления.

По Ли Бэру обсессии можно разделить на 3 основные группы:

  1. Неуместные агрессивные мысли;
  2. Неуместные мысли о половом влечении;
  3. Богохульственные религиозные мысли[12].

А. М. Свядощ, кроме принятой им классификации Ясперса в модификации Снежневского, разработал свою классификацию обсессий по патогенезу (1959):

  1. Элементарные — появляются сразу после сверхсильного раздражителя и этиология их для больного очевидна; сюда можно отнести, например, страх поезда после железнодорожной аварии, ятрогении;
  2. Криптогенные — этиология, а значит и механизм возникновения, неизвестны; однако, в отличие от диссоциативных расстройств, причина не забывается, а не принимается больным во внимание и может быть выявлена при каузальной психотерапии[13].

По А. Г. Иванову-Смоленскому, обсессии делятся на две нерезко различающиеся группы:

  1. Навязчивые явления возбуждения: в интеллектуальной сфере — навязчивые идеи, представления, воспоминания, желания, ассоциации, в эмоциональной сфере — чаще всего навязчивые опасения;
  2. Навязчивые задержки, болезненные торможения, мешающие производить произвольные движения или при определённых условиях[14]. Впервые подобные явления описал ещё в 1905 году С. А. Суханов[15].
Категория: Мои статьи | Добавил: Николаевич (02.12.2016)
Просмотров: 411 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0