Главная » Статьи » Мои статьи

Психогенная ремиссия

            Если вы уже прочитали мою книгу «Алкоголизм», то, возможно, обратили внимание на описание разновидностей так называемых «спонтанных ремиссий» (это о том, как и почему пьющие люди самостоятельно бросают пить). Встреть я человека, о котором сейчас расскажу, раньше, то обязательно включил бы этот случай в книгу, как яркий пример психогенной ремиссии. Напомню, что к психогенным ремиссиям я отношу случаи, когда бросить пить побуждают сильные эмоциональные потрясения.

Итак, на приеме мужчина 65 лет, обратившийся по проблеме, никак не связанной с алкоголизмом. По ходу беседы задаю уточняющие вопросы, не забываю спросить и про взаимоотношения с алкоголем. Пациент сообщил, что вот уже 30 лет никаких отношений с алкоголем не имеет, отношения разорвал по собственной инициативе. А до этого увлекался, можно сказать был с водкой в романтических отношениях.

В возрасте 35 лет на него свалилось горе – умерла жена, и он остался один с двумя маленькими детьми, сыном шести и дочерью четырех лет. И вот однажды он изрядно перебрал. Домой дошел самостоятельно, но в прихожей рухнул и заснул мертвецким наркотическим сном. Проснулся утром в том же месте и положении, что и заснул. Около него стоят дети и плачут. «Чего ревете?» - спросил в недоумении. «А мы думали, ты умер». От этих слов мужчину бросило в холодный пот. Он представил состояние детей, недавно потерявших мать, а теперь и отца. Испытал чувство невыносимого стыда. Вот так в одно мгновение 30 лет назад он принял решение завязать и об этом никогда не жалел. Детей поставил на ноги, устроил и личную жизнь. На алкоголь смотреть не может.

Вспомнился еще трагикомичный случай, который тоже можно отнести к примеру психогенной ремиссии. Здесь помогло кошмарное сновидение. Только представьте. Снится алкоголику сон. Сон яркий, красочный, все как наяву. Его собственная печень синюшного цвета и замученного вида вдруг ожила, покинула бренное проспиртованное тело и, уставившись прямо в глаза обладателю сего органа, говорит грозно: «Слушай, я так больше не могу! Ты, давай, или помирай, или завязывай». Мужичок проснулся в страхе, приближающемуся к состоянию ужаса, и с перепуга счел за благо завязать. Полгода он не пил точно, а о дальнейшей его судьбе мне ничего не известно. 

Категория: Мои статьи | Добавил: Николаевич (18.09.2016)
Просмотров: 344 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0